ووجد باحثين من جامعة أدنبرة وجدوا أن عصير الرومان يخفف الدهون حول المعدة، وقام متطوعون بتناول قنينة عصير رومان يومياً لمدة شهر, وتبين أنهم أقل عرضة لتشكل خلايا دهنية حول بطونهم .
كما تبين أن هؤلاء لديهم ضغط دم أقل مما يقلص خطر إصابتهم بنوبات قلبية وجلطات أو أمراض في الكبد ، وخلص الباحثون إلي أن عصير الرمان يقلص كمية الحمض الدهني في الدم الذي يعتقد أن زيادته تؤدي إلي تشكل الدهون حول البطن وقد تؤدي إلي أمراض في القلب والسكري.
فياجرا طبيعية
كما كشفت دراسة حديثة لجامعة بوسطن الأمريكية أن الرمان يساعد على علاج العجز الجنسي عند الرجال فضلاً عن فعاليته في الوقاية من أمراض القلب والسرطان ، وذلك لأنه يحتوي على مواد مضادة للأكسدة.
ووجد الباحثون خلال الدراسة أن ذكور الأرانب التي تم إعطاؤها عصير الرمان زاد لديها تدفق الدم بأعضائها الذكرية ، وأوضح الباحثون أن الرمان يحتوي على مجموعة كبيرة من المواد المضادة للأكسدة كالمركبات الفينولية والتانين التي تعوق تأكسد البروتينات الشحمية قليلة الكثافة والمحملة بالكولسترول الضار الذي يؤدي بدوره إلي الإصابة بتصلب الشرايين.
وذكرت دراسة أمريكية لجامعة كاليفورنيا أن عصير الرمان يضاهي دواء الفياجرا لمعالجة العجز الجنسي، لغناه بمضادات الأكسدة، التي تزيد من كمية الدم في الأعضاء الجنسية، والمواظبة على تناوله لمدة شهر على الأقل يعطي نتائج مقاربة للفياجرا، كما أن شرب نحو ربع ليتر من عصر الرمان يوميا يزيد من استقرار سرطان البروستاتا الذي ينتشر ويزداد خطره باستمرار مع تقدم العمر.
يخلصك من الصداع
كما يؤكد الأطباء أن عصير الرمان من أكثر المشروبات المرغوبة والمنعشة، ولا يمكن تجاهل خصائص الرمان الغذائية المفيدة للجسم , فهو يحتوي على مواد قلوية وسكرية وبروتينية وحمض الليمون وعدد من الألياف والفيتامينات إضافة للعناصر المعدنية.
وأشار الباحثون إلى أن تناول كوبين من عصير الرمان يومياً يعالج الإسهال والتهاب الأمعاء والصداع, وأيضاً منقوع قشر الرمان يفيد في علاج الديدان المعوية والبواسير ، وأظهرت الدراسات الحديثة أن الرمان يعتبر من المصادر الجيدة لمضادات الأكسدة, التي تلعب دوراً كبيراً في وقاية الجسم من الأمراض المزمنة.
مضاد للأكسدة
وكشفت دراسة أمريكية لمجلة "التغذية السريرية" أن عصير الرمان يقلل من تأثير الكوليسترول الضار في الشرايين, ويزيد من نشاط أنزيم مضاد للأكسدة بمقدار 20 % .
وتبين من خلال الدراسة أن عصير الرمان قلل من أكسدة الكوليسترول, كما يمكن أن يقلل من ترسبه على جدران الشرايين, مما يقلل ضغط الدم الشرياني ويضاعف مستويات المواد المضادة للأكسدة المفيدة للصحة في الدم.
كما أظهرت دراسة سابقة أن الرمان يفيد أيضاً في تقوية القلب و طرد الدودة الشريطية, والمساعدة في علاج الدوسنتاريا وعلاج الوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي ،وشرب عصير الرمان المحلى بالعسل يلين الأمعاء ويزيل الإمساك ويساعد في تنظيف مجاري التنفس و الصدر .
الرمان عند العرب
وقد تحدث أطباء العرب عن الرمان فقال داوود الانطاكي : "الرمان كله جلاء، مقطع، يغسل الرطوبات وخمل المعدة، ويفتح السدد ويزيل اليرقان والطحال ويحمر الالوان مجرب، فإنه اذا غلظ في الشمس أو بالطبخ في النحاس، واكتحل به، أحد البصر، ونفع من الدمعة والجرب والظفر.والنوع الحامض يزيل السعال المزمن وخشونة الحلق وأوجاع الصدر، كما يقمع الصفراء ويقطع العطش واللهيب والحرارة،وإذا مرس بشحمه وشرب بالعسل او السكر أسهل إسهالاً رديئاً، وإذا طبخ قشره مع العفص حتى ينعقد قطع الإسهال المزمن والدم شرباً، وإذا طلي على الجروح والقروح ألحمها. جذور الرمان إذا شرب مطبوخاً، اسهل واخرج الديدان، وإذا أكل من بذره قبل نضجه على الريق منع من الرق والدمامل سنة كاملة".
أما ابن سينا فيقول في قانونه : "الحامض يقبع الصفراء ويمنع سيلان الفضول إلى الأحشاء، حب الرمان مع العسل طلاء للدامس، حب الرمان مع العسل طلاء للقروح الخبيثة الخشنة وأقماعه للجراحات، والجلنار يلزق الجراحات بحرارتها، والحلو من الرمان ملين. حب الرمان بالعسل ينفع من وجع الأذن وهو طلاء لباطن الأنف، وإذا طبخت الرمانة الحلوة ثم دقت كما هي وضمد به الأذن نفع من ورمها، تنفع عصارة الرمان الحامض من ظفرة العين، الحامض أكثر إدراراً للبول من الحلو، وكلاهما يدر وحب الرمان مع العسل ينفع من قروح المعدة، الرمان المر ينفع من الحميات والالتهابات".
يقول ابن القيم: "أن حلو الرمّان جيد للمعدة ومقوّ لها بما فيه من قبض لطيف، نافع للحلق والصدر والرئة، جيد للسعال، وماؤه ملين للبطن يغذو البدن غذاء يسيراً، يعين على البائه ولا يصلح للمحمومين، وحامضه قابض لطيف ينفع المعدة الملتهبة ويدر البول ويسكن الصفراء ويقطع الإسهال ويمنع القيء ويقوي الأعضاء. وأما الرمّان المزّ فمتوسط طبعاً وفعلاً بين النوعين وهذا أميل إلى لطافة الحامض قليلاً".
يخفف حموضة المعدة
ولا تقتصر فوائد الرمان على أنه طارد للديدان ويحمي القلب فقط ، فقد أوضحت الأبحاث أنه من الفواكه المهمة التي تقضي على حرقان المعدة أو ما يطلق عليه الحموضة هذه المشكلة التي قد يعاني منها الأشخاص وتسبب لهم الكثير من الألم فبالرغم من استخدامهم للعديد من الأدوية إلا أنهم لا يستطيعون التخلص منها .
لذا ينصحكِ الأطباء بضرورة تناول مشروب الرمان الذي يساعد على التخلص من الحموضة والذي يمكن تحضيره بطريقتين :
الطريقة الأولى :
* قم بغلي كوب من الماء ثم ضف ملعقة صغيرة من مسحوق قشر الرمان إليها ومن ثم يشرب كالشاي مع ملاحظة كونه أكثر مرارة.
الطريقة الثانية :
* ضف ملعقة من مسحوق قشر الرمان إلى علبة زبادي طازجة وتخلط جيداً ثم تناولها ، وتأكد أن هذه الوصفات سوف تخلصك تماماً من حموضة المعدة المقلقة.