•
•الثريد
•الثريد
•كان من أحب الطعام عند رسول الله صلى الله عليه وسلم الثريد وهو عبارة عن فتة الخبز البر بمسلوق اللحم مع القليل من الخل
•ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
•
•الجميد
•الإقط
•كان الرسول صلى الله عليه وسلم يداوم على أكل الإقط (الجميد) ويصنع الإقط من الحليب بعد غليه وتركه حتى يبرد ثم يضاف له القليل من اللبن الزبادي ثم يترك وقت من الزمن حتى يخمر
كان الرسول محمد صلى الله عليه وسلم يتناول كسرة من خبز الشعير مع كوب من اللبن الرا ئب
وقد أثبت العلم الحديث أن تناول كوب من اللبن الرائب يعمل على إذابة الفضلات المتبقية في المصران الغليظ، ويقوم بتحليلها إلى مركبات بسيطة يسهل الاستفادة منها. قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " من أطعمه الله طعاما ، فليقل اللهم بارك لنا فيه وأطعمنا خيرا منه ، ومن سقاه الله لبنا فليقل : اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه ، فإنه ليس شيء يجزى من الطعام والشراب غير اللبن " ( رواه أحمد وأبو داود )
•ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
•
•الخبيص
•الخبيص
•والخبيص هو عبارة عن خليط السمن بالدقيق والعسل
•ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
•
•الخزيرة
•الخزيرة
•كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكل الخزيرة. وهي عبارة عن شوربة مكونة من قطع صغيرة من اللحم الصافي (لا يوجد فيه عظم)
•ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
•
•السخينة
•السخينة
•كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكل السخينة. والسخينة عبارة عن شربة مكونة من اللبن الرائب ممزوجاً بالدقيق والملح العسل
•ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
•
•زيت الزيتون
•زيت الزيتون
•كان النبي صلى الله عليه وسلم يأخذ ملء ملعقة من زيت الزيتون وعليها نقطتا خل مع كسرة خبز شعير وذلك للفوائد الصحية التي تعود على الجسم
فذكرت بعض الآيات القرآنية بعض الفوائد لزيت الزيتون إذ يقول الله تعالى "شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية يكاد زيتها يضيء.."، ولقد أثبت العلم أن هناك أنواعاً عديدة من السر طان مثل سرطان العظم (سركوما) يستخدم زيت الزيتون لعلاجها
أما الخل فبالإضافة إلى كونه يقوم بإذابة الدهون في الجسم فإنه يقوم مع الزيتون كمركب لتحويل الدهون المذابة إلى دهون بسيطة يسهل دخولها في التمثيل الغذائي ليستفيد منها الجسم
•ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
•
•اللبن مع التمر
•اللبن مع التمر
•قال الرسول محمد صلى الله عليه وسلم " من تصبح بسبع ثمرات عجوة لا يصيبه في هذا اليوم سم ولا سحر
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يشرب اللبن مع التمر، وذلك لتوفر خلاصة الفيتامينات
والمعادن المستخلصة من الأشجار في اللبن. ولكون التمر (العجوة) تساعد الكبد على مقاومة السموم وذلك عن طريق مضادات السموم المتوفرة في التمر.
•ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
•
•العسل
•العسل
•قال نبينا محمد صلى الله عليه وسلم "عليكم بشرب العسل
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يشرب العسل لكون شراب العسل يعمل على تنبيه الجهاز الهضمي بالكامل من الفم إلى الأمعاء. وكذلك لكونه يحتوي على الأملاح والمعادن والفيتامينات التي يحتاجها الجسم.
•ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
•
•البقدونس والشبت
•البقدونس والشبت
•كان النبي صلى الله عليه وسلم يداوم على أكل البقدونس والشبت. حيث يقي الشبت الجسم من تكوين حصوات المرارة وذلك لقدرته على مقاومة الكوليسترول
أما البقدونس فيقي الجسم من تكوين حصوات المسالك البولية التي معظمها من الأوجزالات، حيث يستطيع البقدونس إذابة أملاح الأوجزالات في الماء.
•ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
•
•الجزر الأحمر
•الجزر الأحمر
•كان النبي صلى الله عليه وسلم دائم التناول للجزر الأحمر الذي كان ينبت في شبه الجزيرة العربية وذلك لكون الجزر الأحمر مصدراً للفيتامينات
وقد أثبت العلم أن الجزر يساعد على نمو الحامض النووي، بالإضافة إلى تأخير الشيب ويعتبر الجزر الأحمر مصدراً لتجدد العوامل الوراثية
•ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
لاتنسونا من دعائكم لي ولوالدي في ظهر الغيب